Горькая сладкая жизнь

Сладкое есть вредно. Эту истину знают многие. Как же понять, сколько в день вы съедаете сахара? Его добавляют в кетчуп, йогурты, а в выпечке его и так много. Есть способ проверить свой рацион на углеводы и снизить их потребление.

Казалось бы, выпить чашечку чая с одним пряником — пустяк. Но сколько сахара в одном прянике? Сперва скажем, что взрослый человек по норме съедает около 10 чайных ложек сахара в день. Это количество  становится пищей для ума, а превышение нормы подрывает иммунитет и приводит к сахарному диабету. Запоминаем это количество и начинаем внимательно изучать состав продуктов. Например, берем городской батон — на 100 грамм приходится 46 грамм углеводов. Это много или мало, если съесть кусок булки с колбасой на завтрак? Сами по себе цифры мало что говорят, и важно научиться переводить их в осязаемые для себя показатели, или визуализировать. Этот прием поможет не только посчитать сколько сахара вы съели за день, но и скорее всего, станет причиной для отказа от него. Потому что при мысли о таком количестве съеденного сахара становится дурно, и многие продукты гораздо вреднее, чем нам кажется.

Способ визуализации № 1 «Чайные ложки»

Одна чайная ложка вмещает 2,5 — 3 грамма рассыпного сахара. Для простоты расчетов будем считать по три грамма на ложку. На столе лежит любимая и ароматная молочная шоколадка. Смотрим состав: на все 100 грамм шоколадки приходится 70 грамм углеводов. В гости пришла подружка, и вы за разговором съели половину этого лакомства. А сколько же сахара получил организм? Принимаем все углеводы за сахар, т.к. организм все равно затратит силы и на рафинад, и на фруктозу, и на другие виды сахаров. Делим семьдесят на три и получаем... 23 ложки сахара! А если вы съели половину, то только что проглотили 11 чайных ложек сахара. Задумайтесь, сколько вы положили бы рафинада в чай? Насыпьте ради интереса в чашку одиннадцать ложек сахара... Хочется его вот в таком количестве съесть? А только что проглотили. Поэтому действительно полезен только горький шоколад. Привычные мучные десерты лучше заменить на фрукты.
Потянуло на сладенькое — выпейте чаю или кофе с сахаром. Съешьте ириску, которая долго тает во рту. Это не будет таким ударом для организма. Вы не ощущаете на вкус то огромное количество сахара, которое постепенно отравляет организм.

Способ визуализации № 2 «Деление на части»

Если у вас хорошо развито образное мышление или хотите его развить, этот способ подойдет на отлично. Прием в том, чтобы составить визуальную пропорцию на весь продукт. Например, в магазине лежит аппетитная и свежая ватрушка. На этикетке указан вес сто грамм, из которых 60 грамм — углеводы. Это 60 % от массы всего продукта. Представьте, что большая половина ватрушки — чистый рафинад, а остальная часть — мука, яйцо и начинка. Хочется погрызть сахара, ведь его здесь куда больше, чем полезного творога или брусничного варенья в начинке?
Когда мы говорим себе, что будем есть меньше сладкого, то чаще всего опираемся только на вкус. Это неверно, потому что вкус притупляется, его легко обмануть. Мы берем к чаю две печеньки и считаем, что «молодцы, ведь не торт съели же». А в этих двух печеньках может быть и десять, и пятнадцать ложек сахара. И уж куда полезнее съесть реальные две ложки рафинада, что и так приторно, чем съесть печенье, не ощутив его излишней сладости, но ударив по своему здоровью.
Таким образом, чтобы снизить потребление сахара, нужно визуализировать его количество в продуктах. Осознанное потребление поможет изменить рацион на пользу организму.

Комментарии